Солнце греет не везде.

Влияние Солнце, вопреки ожиданиям ученых, распространяется далеко не на всю Солнечную систему. На границах ее весьма холодно.

 

Солнце

 

Американский космический зонд под названием «Вояджер-1» почти максимально приблизился к пределам Солнечной системы. На сегодня он отдалился уже на 17,5 миллиардов километров от нашей планеты. Космический зонд уже вошел в область, где частицы, которые исходят от Солнца, взаимодействуют с частицами других галактик.

Оказалось, что край Солнечной системы достаточно холодное место. Здесь ветры Солнца перемешиваются с другими частицами. Наша звезда еще имеет здесь какое-то влияние, но оно уже практически минимально. Изначально ученые полагали, что здесь будет также же жарко, как и в других местах, поэтому полученные данные стали для них неожиданностью.

Напомним, что космический зонд «Вояджер-1» стартовал в сентябре 1977 года. Главной целью его запуска было исследование планет Урана, Нептуна, Сатурна и Юпитера. Однако данный проект был завершен еще в 1989 году. Затем зонд проследовал к центру Солнечной системы, а оттуда его перенаправили в области крайнего космоса.

Небольшая видеозарисовка про космический зонд Вояджер.