Планета Венера.

Планета Венера является второй планетой от Солнца после Меркурия. Ее можно увидеть невооруженным глазом, так как она выделяется своим ярким белым светом среди других звезд на небосводе.

 

Планета Венера

 

У Венеры, как и соседа ее Меркурия, есть периоды так называемой утренней и вечерней видимости на небе. В старые времена даже считали, что Венера утром и вечером – это совершенно разные звезды.

Диаметр планеты Венера составляет 12 тыс. км. Масса планеты относительно массы планеты Земля составляет 81 %, а ее плотность – 90 % относительно Земли. Температура на планете достигает 460 - 470 градусов по Цельсию. Венера перемещается со скоростью 35 км/с по своей орбите и делает круг вокруг Солнца за 224,7 земных суток, а вокруг своей оси она совершает 1 оборот за 243,02 суток Земли. Сутки на планете Венера длятся 116,8 суток Земли (что составляет половину года Венеры). То есть день и ночь на этой планете длятся в среднем 58,4 земных суток.

Особенностью планеты Венера является ее вращение вокруг своей оси по часовой стрелке – из всех планет Солнечной системы по часовой стрелке вращаются только Венера и Уран. Ось планеты Венера перпендикулярна ее плоскости, что является причиной отсутствия времен года и часовых поясов на планете. Все дни похожи друг на друга, что усиливает парниковый эффект на планете, который существует там уже много тысяч лет.

 

Венера находится относительно близко к планете Земля, но досконально изучить ее до сих пор остается невозможным. На сегодняшний день ученые до сих пор спорят по многим вопросам относительно этой планеты и продолжают выдвигать новые теории.

 

Атмосфера

Существование атмосферы на планете Венера было доказано Ломоносовым еще в 1976 г. Атмосфера Венеры распространяется на 250 км выше поверхности планеты и свыше. На сегодняшний день известен следующий состав атмосферы Венеры: углекислый газ (96,5 %), азот (3,5%), 0,015% – двуокись серы, а также в очень малых количествах содержатся газы гелия, аргон и неон. Вода отсутствует полностью, так как из-за отсутствия магнитного поля молекулы воды под воздействием частиц Солнца разрушаются, а образовавшиеся водород и кислород уносятся в космос. Именно таким образом, считают ученые, Венера и потеряла свою первичную воду на планете.

 

Парниковый эффект на планете

Внутренняя структура Венеры очень похожа по своему строению с земной (ядро – мантия – кора), но на Венере полностью отсутствует тектоника. Отсутствие тектоники ученые объясняют отсутствием на планете воды, в связи с чем мантия не настолько вязка, чтобы создать движение континентальных плит. Твердые скалы планеты при обычной температуре являются по своей сути плохими проводниками тепла, исходящего из ядра планеты. На Земле часть тепла, исходящего из ядра планеты, освобождается благодаря движению тектонических плит. На Венере же из-за отсутствия тектоники тепло вырывается наружу в виде мощных и продолжительных вулканических извержений. Благодаря чему в атмосферу планеты выбрасывается огромнейшее количество углекислого газа, водяных паров и сульфидов, которые образуют парниковый эффект на этой планете.

 

Погода на планете

Поверхность планеты Венера скрыта от наших глаз плотными облаками, которые располагаются на высоте более 60 км над поверхностью планеты. Облака Венеры состоят из твердых частиц серы и серной кислоты. Ученые отметили тот факт, что на Венере молнии бывают в два раза чаще, чем на самой Земле. Давление воздуха составляет 93 атмосферы.

 

Молния бьет в поверхность Венеры

 

Сильный перегрев планеты вызван тем, что углекислый газ и водяной пар поглощают энергию Солнца, а это, в свою очередь вызывает сильные перепады давления на планете. Поэтому на планете наблюдаются сильные ветра. Грозы и ветер – это единственные погодные условия на планете. А так как сутки на Венере идентичны друг другу и не отличаются ни температурой, ни продолжительностью дня, а вся солнечная тепловая энергия растекается от экватора к полюсам, то создается мнение о гармоничной атмосфере тепла. В настоящее время более подробное изучение Венеры остается еще в планах.

 

Видеоролик рассказывающий об истории исследования Венеры.

 

Ученые выдвигают теории, но не всегда находят им подтверждение. В 2016 году Россия собирается запустить на Венеру космическую миссию «Венера-Д», но даже НАСА не решается произвести спуск аппарата на планету из-за его дороговизны. Поэтому возможно еще долго эта планета останется для нас полной загадок.