Сверхтяжелый танк "Маус" (Panzer VIII RC Maus)

В классе бронемашин, масса которых превышает 100 тонн, "Мышонок" оказался не просто первенцем, но и единственным в своем роде танком, который был не просто сконструирован. На нем даже провели полевые испытания.

  Впервые в Германии предприняли попытку создать супертяжелый танк еще в период Первой мировой войны, когда на немецких заводах был почти изготовлен "Колоссаль Ваген", масса которого достигала ста пятидесяти тонн. Это была огромная машина тринадцати метров в длину, шириной в шесть метров и высотой более трех метров.

 

Немецкий монстр Колоссаль Ваген

 

Она была сдана в 1918 году на металлолом, так как война была завершена, а Кайзеровская Германия потерпела поражение.

 

Фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер в 1942 году отдал приказ о создании так называемого "танка прорыва" с самой крепкой броней. Над машиной начали работать сразу несколько немецких компаний. Фирма "Крупп" взяла на себя обязательства изготовить корпус и башню, за двигательную установку отвечала "Даймлер-Бенц", а "Сименс" должен был наладить производство трансмиссионных элементов. Проект танка "тип 250", который разрабатывался Ф. Порше, был завершен в середине 1944 года.

 

Маус на полевых испытаниях

 

 Были произведены два опытных образца танка "Маус", иначе Panzer VIII RC Maus. Однако дальнейшие работы по приказу Гитлера были прекращены. У Германии попросту не хватало производственных сил для постройки более важных видов вооружения.

Что же касается самого танка, то следует сказать, что он был выполнен на высоком технологическом уровне. Применения гусениц шириной более метра позволило "Мышонку" не оказывать чересчур сильного удельного давления на грунт. И при том, что его масса достигала почти двухсот тонн (!), он ненамного больше, что называется, "вкапывался в землю", чем другие тяжелые немецкие машины. Конечно, основной особенностью этого танка явилось мощнейшее бронирование по кругу. Вкупе с двумя пушками это должно было оказать чрезвычайно серьезное психологическое давление на врага. Интересно было в нем то, что тяговую мощь двигатель передавал к ведущим колесам посредством двухступенчатого редуктора.

 

Panzer VIII RC Maus проходит плановый тех.осмотр

 

По плану машину должны были обслуживать пять человек, трое из которых находились в башне, а остальные располагались передней части корпуса, т.е. в отделении управления танком. Макет этого монстра был представлен фюреру весной 1943 года. Но лишь в самом конце того года из заводов выбрался первый "Мауc". Он был оснащен лишь деревянным макетом башни, но силовая установка была самая натуральная - это был авиационный мотор от компании "Даймлер-Бенц", мощность которого достигала аж 1080 лошадиных сил, что для того времени было очень серьезно. После того, как были проведены довольно удовлетворительные испытания, танк оснастили настоящей боевой башней и полным комплектом внутреннего оборудования. Второй прототип решили снабдить дизельным движком, который оказался капризным и ненадежным.

 

Немецкие офицеры осматривают Panzer VIII RC Maus

 

Командование понимало, что при такой массе машины, они не смогут перевозить ее по автомобильным мостам. Так что решили переплавлять танки по дну реки. Происходил этот процесс таким образом: пока одна машина находилась у берега, она передавала на другую по кабелю сигналы, которые преобразовывались в движение в том или ином направлении. Танк, который переплавлялся не имел экипажа и был полностью загерметизирован. Вообще, сам процесс форсирования реки был очень трудоемким, что в очередной раз говорит о незаурядности немецких инженеров. Но по воле обстоятельств, эти машины так и не были применены в бою. Оба экземпляра были уничтожены самими немцами при подходе советских войск к полигону.

 

Останки Мауса после уничтожения

 

Через год после окончания войны, оба "Мышонка" были перевезены в Россию, там они испытывались, а из поврежденных частей был собран один экземпляр, который ныне хранится как музейный экспонат в кубинкском музее под Москвой.

 

Мышонок на вечном покое в Кубинке

 

Реконструкция движения Panzer VIII RC Maus