Проект MOIRE - спутник-шпион с мембранной оптической системой.

Мембранная оптическая система отображения, работающая в реальном времени (Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation - MOIRE) – спутник шпион нового поколения, обеспечивающий при помощи усовершенствованной оптики прямое круглосуточное видеонаблюдение участков земной поверхности, интересующих военных.

Проект ведет DARPA, исследовательское агентство Пентагона. Инженеры объявили о намерении в ближайшем будущем представить демонстрационный образец и летный прототип. Изобретатели поставили перед собой сложную задачу. Существующие ныне на низких орбитах спутники-шпионы ведут съемку с очень высоким разрешением. Но они все время в движении, быстро пролетают над целью, а на следующем витке и вовсе пролетают мимо ее. То есть военным достаётся случайный материал. Конечно, можно было бы обеспечить постоянное видеонаблюдение за интересующими участками при помощи геостационарного аппарата, вот только с высоты 36 км над Землей современным камерам вряд ли удастся уловить что-либо значимое для военных.

 

Новейший Натовский спутник-шпион

 

Как быть, запустить летающий телескоп? Но при классических технологиях он будет иметь колоссальные, совсем не шпионские габариты. Оригинальный выход предлагает проект MOIRE (на французском читается, как «муар»).

Главная линза телескопа MOIRE будет состоять из очень легкой и тонкой мембраны диаметром 20 м. При помощи выгравированного на ней дифракционного узора мембрана будет фокусировать лучи в объектив камеры. Разрешение такого метода съемки нельзя назвать превосходным: в одном пикселе около трех метров квадратных земной поверхности. Однако оно позволяет отслеживать перемещение мобильных ракетных установок и пуски тактических баллистических ракет. Одной из задач программы является разработка мембраны, фокусирующей свет в видимом и инфракрасном диапазоне. Шпионский глаз сможет охватить поверхность Земли площадью более 100 км² в плане. Комплекс будет производить не отдельные снимки, а видеопоток с частотой не меньше одного кадра в секунду, который будет передаваться на наземные станции.

MOIRE должен регистрировать пуски тактических ракет с вероятностью 0,99 с частотой ложных тревог одна в месяц. Один спутник MOIRE по оценке участников проекта будет стоить не больше $500 млн. Точная сумма еще не может быть определена, так, как на сегодня даже не известно, когда заступит на дежурство первый MOIRE.

Летом 2011 года был продемонстрирован опытный образец мембранной оптики главным подрядчиком программы компанией Ball Aerospace. Осенью 2011 года проект перешел на следующий этап: создание наземного пятиметрового отсека для телескопа. Затем американские разработчики собираются построить прототип устройства с мембраной диаметром 10 м. После того, как этот образец пройдет испытание на орбите, будет построена полноразмерная модель.