Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-28.

Развитие танков как машин для доминирования на поле боя сразу же повлекло за собой попытки создания адекватного средства противостояния. История знает и помнит множество технических решений, порой причудливых, ужасных, цель у которых была всегда одна - уничтожить танк противника. Сегодня развитие противотанкового оружия уже давно вышло за рамки узкоспециализированного инструмента, и такой вид оружия как гранатомет снискал себе страшную славу многоцелевого мощного оружия пехоты.

 

Рпг 28 - клюква

 

Гранатомет РПГ-28 на сегодняшний день является новейшей разработкой ГНПП "Базальт", одного из мировых лидеров производства данного класса вооружений. Несмотря на традиционное название "противотанковый гранатомет", РПГ-28 являет собой многофункциональный инструмент боя. Естественно, что главное назначение образца - борьба с танками. Реактивная противотанковая граната данного РПГ рассчитана на противодействие всем как уже существующим, так перспективным основным боевым танкам армий мира, в первую очередь танкам армий НАТО.

 

Рпг 28 в разрезе

 

При создании ракеты было уделено внимание ее способности поражать броню из композитных материалов, а также защищенную динамической броней. Хотя фугасное действие тоже не было обойдено - граната способна пробить до 3 метров кирпичной кладки и больше 2 метров железобетонной конструкции, что дает ей возможность эффективно бороться с долговременными огневыми сооружениями противника как в полевых условиях, так и в среде городского боя. Сама граната представляет собой традиционную конструкцию тандемного боеприпаса. Новшеством является технология полного сгорания боевого вещества в длинном канале орудия, что значительно повышает маскировку стрелка, так как при выстреле практически нет традиционной дымной струи. Сама пусковая труба изготовлена из стеклопластикового материала. С обеих сторон она закрыта резиновыми пробками, которые разрушаются после выстрела. Механизм спуска представлен традиционным рычагом и предохранительной скобой, перевод в боевое положение и наоборот совершается двумя манипуляциями. Труба оснащена плечевым упором и складной рукоятью спереди. Заряженный гранатомет имеет массу около 13кг, дальность прямого выстрела составляет 180м. Пробивная возможность гранаты впечатляет - по нормали достигается сквозное поражение бронедетали толщиной до 1м, без учета динамической защиты.

Отличное видео о создании РПГ-28