Из ЦЕРНа поступили известия об открытии бозона Хиггинса.

   В начале июля в Европейской организации ядерных исследований был проведен особый семинар, в рамках которого были объявлены новые результаты работ на базе Большого адронного коллайдера по поиску бозона Хиггса.
   В начале года, после анализа статистических отчетов за прошедший год две основные группы, так называемые коллаборации, работающие на детекторах CMS и ATLAS, получили данные, серьезно указывающие на то, что частица с массой близкой к 125 ГэВ существует.
   Статистическое значение получилось небольшим – 2-3 отклонения от стандарта, но сигнал, который был тогда получен, реально был похож по характеристикам на хиггсовский бозон.
   В июле же после получения новых статистических данных, набранных с начала этого года, а также с учетом ряда модернизаций обработки статистических данных все ожидали от статистической значимости, что пять заветных отклонений будут превышены и физики смогут официально объявить, что открыта новая частица.
   В подробных докладах двух коллабораций ATLAS и CMS содержались сведения о том, что прошлогодний сигнал присутствует и в новой отчетности. Локальные статистические значения достигли 4, 9 и 5,0 отклонений от стандарта, что было зафиксировано в детекторах коллабораций CMS и ATLAS.
   Данные двух детекторов официально не сопоставлялись и не объединялись, но, несмотря на это, они существенно превышают границы, что позволяет делать заявку на открытие. На основании этих данных можно открытым текстом заявить, что открыта новая частица.
   На чем основаны утверждения физиков, что открытой новой частицей является именно бозон Хиггса? Процесс распада хиггсовского бозона на частицы с меньшим весом имеет очень четкую характерную картину. Интенсивность проявления частицы, найденной в ходе работы Большого адронного коллайдера, соответствует предположительным характеристикам бозона Хиггса.
   Кроме того, проявление частицы зафиксировано одновременно несколькими каналами распада. Не верить и считать, что мы имеем дело с какой-то другой частицей, так похожей своими характеристиками на хиггсовский бозон было бы неправильно.
   Недавно из Женевы возвратилась делегация российских школьников, победителей Всероссийской олимпиады по физике и математике. 14 старшеклассников приняли участие в конференции Европейского центра ядерных исследований и побывали на экскурсии в Большом адронном колайдере.
   Ведущие ученые ЦЕРН встретились с ребятами, обсудили с ними новейшие эксперименты, касающиеся антиматерии и новейшей недавно найденной элементарной частицы - хиггсовского бозона. Они также приняли участие в текущих экспериментах, спустившись в шахту БАК (Большого адронного колайдера).
   После того, как школьники своими глазами увидели БАК и много о нем узнали, будущие ученые сделали выводы о том, что опасения некоторых скептиков о вреде колайдера, высказанные некоторыми скептиками в прессе, не имеют под собой никаких оснований.
   Видимо, люди, делающие такие заявления, не очень хорошо учились в школе. Особенно трудно им давались физика и математика. В свое время репетитор физики помог бы им полюбить этот предмет.
   Если в Подмосковье, в семье гуманитариев растет ребенок с явно выраженными математическими наклонностями, и никто из родителей не может помочь ему развивать их, репетитор по математике решит эту проблему.
   В арсенале высокопрофессиональных репетиторов есть базы дидактических упражнений, методики для заучивания формул и теорем, что даст возможность вашему ребенку научиться думать и развиваться. И, возможно, вскоре он тоже окажется в группе победителей физико-математической олимпиады.