«Curiosity» сделал автопортрет.

Аппарат «Curiosity» передал свой автопортрет, который он сделал рядом с кратером Гейла на Марсе. Следует отметить, что прошло уже три месяца с высадки его на Красной планете. Эту дату решено было отметить необычным снимком. На землю марсоход передал свое изображение в «классической позе туриста» на фоне пейзажа. Здесь видно горную цепь, песчаную долину и марсианское небо.

 

Curiosity - Я на Марсе

 

Уникальный кадр «со стороны» был сделан из нескольких десятков фрагментов. Все они были вырезаны из фотографий «Curiosity». Все их аппарат сделал в конце октября при помощи камеры «MAHLI», которая установлена на его руке.

При этом «Curiosity» фотографировал себя с разных ракурсов. Именно поэтому сама камера и рука на снимках не видны. Примечательно, что аналогичные обносы американские специалисты делают постоянно. Это нудно для контроля состояния аппарата. Однако данный снимок в Интернете появился первый раз. Его создателем стал Стюарт Аткинсон, который использовал многочисленные изображения. В NASA данную идею восприняли с восторгом. Сама фотография получила название «Я на Марсе».