Когда погаснет Солнце…

Сколько времени сможет жить человечество на Земле после того, как погаснет Солнце? Хотя, до того, как это произойдет, излучаемая энергия единственной звезды Солнечной системы будет настолько велика, что на Земле не останется ни единого живого существа, ни единой капли воды. Но это уже совсем другая история…

Итак, современные предварительные расчеты ученых дают возможность сделать выводы, что если Солнце внезапно прекратит свое излучение, то полностью Земля замерзнет через 45 дней. Такой период жизни без Солнца наша планета сможет обеспечить себе сама благодаря поглощенной солнечной энергии. Эта энергия главным образом хранится в океанических водах, средняя температура которых составляет 15°С (учитывая глубину до 35 метров). Первой замерзнет суша, поскольку ее способности хранить тепло очень слабые. И холодный воздух с суши будет остужать теплый океанский.

Хотя большая часть планеты все же замерзнет на протяжении нескольких дней. На несколько недель затянется охлаждение лишь прибрежных территорий, которые будут «греться» благодаря теплому океанскому воздуху.

 

Когда погаснет Солнце

 

Тем не менее, человечество сможет еще просуществовать благодаря наличию остатков ископаемых, запасов искусственной энергии, геотермальных источников. А спустившись в глубокие шахты, люди долгое время могут согреваться благодаря внутреннему теплу нашей планеты. Но без солнечного света в растениях не будет происходить процесс фотосинтеза, а это значит, что источники кислорода на Земле перестанут функционировать. Чтобы растения смогли обеспечивать планету кислородом, понадобилась бы искусственная биосфера. Так или иначе, если не от холода, то от голода или нехватки кислорода люди погибнут, как и все живое на планете.

Но учитывая то, что температура поверхности Солнца равна 5,5 тыс. градусов, а его внутреннего ядра – 15 млн. градусов Цельсия, то даже если в ядре звезды внезапно и прекратится ядерный синтез, то Солнце еще много-много лет будет излучать свет и тепло.

Эти предположения являются весьма невероятными. Внезапно Солнце погаснуть не может. Оно является молодой звездой: ей «всего» чуть больше 4 млрд. лет. Примерно через 5,5 млрд. лет Солнце превратится в красного гиганта, а еще через 20 млн. лет в результате термических пульсаций внешняя оболочка оторвется и превратится в планетарную туманность, а из Солнца останется лишь белый карлик, который через много миллионов лет остынет и угаснет.

Статью предоставил сайт купальники для девушек: http://nuburg.ru/ г. Екатеринбурга