Археологи обнаружили потерянный язык

В Турции британскими археологами были найдены доказательства существования ранее неизвестного древнего языка, которому более 2500 лет

Исследователи, работающие в Зиярет Тепе, турецком местечке, которое, вероятно, было территорией древнего ассирийского города Тушхан, полагают, что на этом языке говорило сообщество, высланное ассирийцами из Загроса (находившегося на границе современного Ирана и Ирака).

В соответствии с политикой, широко осуществляемой в Ассирийской империи, эти люди, возможно, были насильственно выселены из родных мест и переселены на территорию современной юго-восточной Турции, где они вынуждены были заниматься строительством нового пограничного города.

Доказательством существования языка является единственная глиняная табличка, которая сохранилась после пожара, разрушившего дворец в Тушхане в конце VIII столетия до нашей эры. Табличка, написанная клинописью, содержит, в основном, список имен женщин, которые служили во дворце местному ассирийскому правительству.

Исследование опубликовано в издании Journal of Near Eastern Studies. Доктор Джон МакГиннис из Института археологического исследования Макдоналда от Кембриджского университета в своей статье объясняет, как природа этих надписей возбудила интерес ученых.

«На табличке сохранилось около 150 имен, - сказал МакГиннис. - Одно или два имени принадлежат ассирийкам, еще несколько относятся к другим известным языкам того периода, таким как лувийский и хурритский, но большинство принадлежит неидентифицированному языку... Если теория о том, что носители этого языка прибыли из западного Ирана, правильна, тогда есть вероятность того, что мы нашли первую в мире полиэтническую империю. Мы знаем из существующих текстов, что ассирийцы действительно завоевывали территории той местности. Теперь мы знаем, что есть другой язык, возможно, происходящий из той же области. Мы надеемся найти больше доказательств».


Глиняная табличка, найденная в городке Зиярет Тепе, Турция. Многие из написанных клинописью женских имен не принадлежат ни к одному из языков, известных ученым. Фото с сайта grommit.com, автор - Джон МакГиннис

Зиярет Тепе находится на реке Тигр в юго-восточной Турции и является предметом обширных археологических раскопок с 1997 года. Недавняя работа обнаруживает доказательства того, что это была территория ассирийского пограничного города Тушхан. В частности, считается, что остатки монументального здания, найденного на этой территории, являются руинами дворца губернатора, построенного ассирийским королем Ашурназирпалом II (883-859 гг. до нашей эры).

Табличка была найдена, предположительно, в тронном зале доктором Дирком Виком из университета Майнца. Когда пожар разрушил дворец, вероятно около 700 года до нашей эры, глиняная табличка была обожжена, и это помогло ей сохраниться до наших дней.

МакГиннис идентифицировал 144 имени, из которых 59 еще не распознаны. Его анализ систематически исключает не только языки Ассирийской империи, но также и другие языки периода - включая египетский, урартский, эламский и восточносемитский.

Ученые пытались также понять происхождение языка. Первое предположение - шубрийский - локальный язык, на котором говорили в области Тушхан до того, как прибыли ассирийцы. Насколько историки знают, шубрийский язык никогда не записывался.

Другая теория состоит в том, что это язык мушки - народа, который мигрировал в Восточную Анатолию в пределах времени создания дощечки. Эта идея кажется менее вероятной, так как, чтобы появиться в списке ассирийского правительства, эти люди или ассимилировали бы империю, или были бы захвачены, а у историков нет доказательств ни того, ни другого.

Более убедительная теория состоит в том, что на рассматриваемом языке, возможно, говорили люди в пределах Ассирийской империи, которые были насильственно переселены правительством. Это было общепринятой практикой ассирийских царей, особенно в период расширения империи - в течение IX столетия до нашей эры.

До сих пор историкам неизвестен язык, на котором говорили в Загросе. Логично было бы связать текст на табличке с этой областью. Известно, что ассирийский царь Асархаддон упоминал непонятный язык, который, предположительно, произошел из Загроса. Но также следует учитывать многочисленные диалекты, существовавшие в пределах этой относительно небольшой территории.

«Иран всегда был родиной неизученных языков, - сказал МакГиннис. – Меня больше впечатляет то, что имена на этой табличке были именами женщин, которые принадлежали изолированному сообществу. Эту тайну нам еще предстоит раскрыть».

Табличка в настоящее время хранится в Диярбакыре, Турция. Ее собираются выставить в музей для общего обозрения. Но ее исследование не будет прекращено.