Ученые смогли научить обезьян строить аналогии

Проведя серию экспериментов с участием 29 бабуинов, ученые Роджер Томпсон и Жоэль Фагот пришли к выводу, что обезьяны способны строить аналогии. Ранее считалось, что на это способны исключительно люди, однако новая работа ученых показывает, что это далеко не так.

В частности, исследователи оснастили клетки обезьян сенсорными экранами (touch screen), на которых приматам показывались геометрические фигуры, похожие друг на друга (к примеру, два овала), а также сильно отличающиеся фигуры (например, овал и звезда). Затем обезьянам вновь показывались две новые пары фигур, из которых приматы должны были выбрать ту, в которой соотношение между фигурами (их различие или сходство) было идентично начальной. Если обезьяна справлялась с заданием, она получала вознаграждение в виде вкусной еды.

По словам исследователей, с задачей справилось 6 обезьян, а сама работа показывает, что приматов вполне можно обучить определять отношения между отношениями (одно из определений аналогии), а не только находить отношение между предметами.

Также ранее считалось, что такое действие, как построение аналогии, а также другие сложные формы рассудочной деятельности, непременно требуют наличия языка, но как видно из новой работы ученых, это далеко не так.