Социально-экономическое положение чешских и словацких земель


Социально-экономическое положение чешских и словацких земель в конце 18 – начале 19 веков.

Социально-экономическое положение Чехии в первой половине девятнадцатого века характеризовалось стремительным развитием ее промышленности, причиной которого был начавшийся на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков Промышленный переворот, представляющий собой переход от ручного производства к машинному. Раньше всего Промышленной переворот начался в Англии, откуда вскоре перекинулся и в другие страны, в том числе и в Чехию, где в конце девятнадцатого века появились первые паровые машины. В скором времени, их число значительно увеличилось, что позволило перейти от ремесленных мастерских и мануфактур к фабрикам и заводам, и послужило началом для развития капитализма. К концу первой половины девятнадцатого века процесс индустриализации в Чехии был закончен.

В сельском хозяйстве чешских земель так же происходило развитие капиталистических отношений. В крупных хозяйствах, принадлежавших помещикам, применялись технические новшества, что способствовало их процветанию. В то же время мелкие хозяйства, находившиеся во владении крестьянской бедноты, не позволяли своим хозяевам прокормиться. Продавая слишком мелкие, и потому не пригодные для ведения нормального хозяйства участки, такие крестьяне пополняли ряды сельского пролетариата. Эти процессы усиливали социальное расслоение: часть крестьян, лишенная средств к существованию, направлялась в город, а часть превращалась в крупных собственников. Таким образом, процессы развития промышленности и обезземеливания крестьян были взаимосвязаны, поскольку безземельные крестьяне устраивались на фабрики и заводы, составляя армию рабочих рук.

В промышленности Словакии переворот начался в 40-х годах девятнадцатого века, то есть гораздо позже, чем в Чехословакии. Он затронул главным образом пищевую промышленность, а так же некоторые другие, связанные с сельским хозяйством. Это было связано с тем, что экономика Словакии в целом носила аграрный характер.

Развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве происходило очень медленно. Обезземеление крестьяне, в отличие от таковых в Чехии, не могли податься в город, поскольку промышленность еще не достигла такого уровня, как в той же Чехии, и на не многочисленных фабриках хватало местных рабочих.

Реклама от партнёров: Партнёр 2268253.ru - двери дешево и так же межкомнатные двери эконом класса-ассортимент Вас удивит. Экономичные Межкомнатные двери в Балашихе и Лыткарино. 2-й спонсор: samoeinteresnoe.com - цветы в районе метро Новослободская (заказать). Третий спонсор: Грузоперевозки на длинномерах .