Домашние и офисные видеосистемы

 На современном рынке видеооборудования для охранных систем представлен большой выбор устройств, в которых не так уж просто разобраться. На что же необходимо обращать внимание, выбирая оборудование для своего комплекса видео-слежения? Прежде всего, необходимо помнить, что видеонаблюдение в квартире имеет свои особенности, в отличие от системы мониторинга, устанавливаемой в офисе.
Так, стандартная система видеонаблюдения для жилой квартиры, как правило, включает в себя одну или несколько IP-камер, подключенных (с помощью кабеля, либо в беспроводном формате) к домашней локальной сети. В типичный комплект также входит специальное программное обеспечение для возможности дистанционного наблюдения, видеозаписи и контроля за полученной информацией. В некоторых случаях в домашних условиях используется 4 канальный видеорегистратор, не требующий подключения к компьютеру.

Система видеонаблюдения на коммерческом предприятии зачастую начинается с улицы. При необходимости вести круглосуточное наблюдение устанавливаются черно-белые камеры, поскольку они эффективнее для слежения и записи в темное время суток. Среди цветных видеокамер наиболее приспособлены к вечерне-ночной съемке устройства класса «день/ночь». Если же на охраняемом участке освещение в принципе отсутствует, то используют инфракрасную подсветку или ИК-прожекторы, незаметные для человеческого глаза, но отлично воспринимаемые камерами видеонаблюдения.
В условиях прямого попадания на устройство слежения солнечных лучей традиционно устанавливают объективы с автоматической регулировкой диафрагмы. Это позволяет избежать эффекта «ослепления» камеры и получать неизменно четкое изображение. Зачастую прилегающая территория предприятия занимает большую площадь (например, за счет парковки), в результате чего уличные камеры располагаются достаточно далеко от воспринимающего устройства. Для того, чтобы качество изображения не страдало при передаче на большие расстояния, используются усилители видеосигнала.
В офисных или торговых помещениях могут использоваться цветные или черно-белые камеры разнообразного дизайна и конфигураций. В больших холлах зачастую устанавливаются достаточно крупные камеры с накручивающимся объективом. В офисных рабочих помещениях более популярны цилиндрические или квадратные мини-камеры, а также купольные видеоустройства, монтируемые на потолке. Они наиболее аккуратно смотрятся в любом интерьере.
В качестве видеозаписывающего устройства в офисных системах могут использоваться как видео-регистраторы, так и платы видео-захвата. Видео-регистратор проще в установке и настройке, но платы позволяют расширять видеосистему от первоначальных 4-х до 64-х и более каналов регистрации.
Выбрать и купить любое необходимое оборудование для видеосистемы квартиры или офиса можно на сайте www.secur.ua.