Питания при деменции.

Деменция это одна из тех болезней, которая может прийти в зрелом возрасте. Ее узнают по возникающим галлюцинациям, проблемам с координацией движений и восприятием окружающего мира. Из-за всех этих симптомов, забота о людях с деменцией может стать чрезвычайно напряженной даже для опытного домашнего персонала. Если причиной деменции является другое заболевание, такое как болезнь Альцгеймера, то деменция имеет прогрессивный характер, это означает, что ее проявление имеет тенденцию к ухудшению с течением небольшого промежутка времени.

Когда дело доходит до кормления таких пациентов, стоит уменьшить путаницу, давая им не более двух или трех вариантов здоровой пищи и напитков. Хотя у некоторых пациентов с деменцией наблюдается повышение аппетита,  в то время как у других может вообще отсутствовать желание поесть. Стоит проявлять внимание и осторожность при выборе пищи, которую вы даете, так как у этих людей могут возникать сложности с жеванием и глотанием, что, в свою очередь может стать причиной удушия. Убедитесь, что в их меню отсутствует не здоровая пища и кофеин.

Всегда консультируйтесь с врачом относительно выбранного варианта диеты и убедитесь, что пациент потребляет достаточное количество жидкости. Также убедитесь, что он использует только необходимыми столовые приборы, и не путается в их применении. К примеру, для таких людей лучше ограничить сервировку стола вилкой/ложкой (желательно использовать безопасную вилку), тарелкой и стаканов (лучше использовать пластиковый). Стакан или чашку можно накрыть специальной крышкой с носиком, или вставить мягкую соломку, чтобы предотвратить разлив. Учитывая особенности питания этих людей, для них часто подбирают домашнего повара.

Поддержание обычного набора ежедневных упражнений и заданий также очень важно. Большинство людей, страдающих деменцией, как правило, становятся беспокойными и раздраженными в конце вечера. Такое поведение также известно как синдром Sundowning . Это можно предотвратить путем привлечения их к активным действиям в дневное время, таким как ходьба, теннис, танцы или садоводство. Несмотря на это, необходимо убедиться, что вы не перенапрягаете человека. Это также хороший вариант привлечения больного к повседневной жизни семьи. Простые задачи, такие как размещение книг, на полке, складывание одежды, может повысить самоконтроль и поддерживать функциональные навыки у этих пациентов.

Посещение врача на регулярной основе, также важно. Поэтому убедитесь, что вы планируете, назначение визита в "хорошие время" денем, а также имеете поддержку родственников, которые помогут отвезти пациента к врачу.