Кукольные мультфильмы.

Если родиной мультипликационных фильмов является Франция, а первые сериалы в этом жанре появились в Америке, то родиной кукольного или объёмного жанра считается Россия. В 1912 году биолог Владислав Старевич выпустил кукольный фильм о жизни жуков и считался первооткрывателем. Однако совсем недавно в недрах архивов совершенно неожиданно обнаружили старые плёнки. Оказывается, шестью годами раньше Старевича Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создал чудесный фильм – пособие для балерин, в котором 12 кукол исполняли различные танцевальные движения. Киноведы даже не поняли в начале, что движения исполняют фигуры из папье-маше, а не люди. Находка вызвала интерес и к другим фильмам балетмейстера. В результате были найдены работы: «Художники Пьеро», «Играющие в мяч клоуны» и любовная зарисовка «Шутки Арлекина».

Биолог Старевич и балетмейстер Ширяев признаны основоположниками кукольной мультипликации. Сегодня уже много новых методов и приёмов разработано, создана и новая техника, но ленты Ширяева считаются гениальными.

Как же создаются кукольные фильмы? Это очень сложный и трудоёмкий процесс, который включает в себя несколько этапов. Всё начинается с написания сценария и придумывания образов персонажей. Рисуются рисунки и только затем изготавливаются куклы, шьётся для них обувь и одежда. Всё должно соответствовать эпохе и образу героев. Этап создания кукол очень сложен: руки и ноги, голова и туловище, глаза и губы всё в них должно быть подвижно. И вот когда куклы готовы и одеты, начинаются съёмки фаз движения в соответствии с сюжетом. Мы смотрим кукольные мультфильмы онлайн от 5 до 15 минут, а чтобы их полностью отснять уходили месяцы и даже годы. Только один эпизод иногда снимался несколько недель.

Сегодня на то, чтобы отснять кукольный мультфильм времени требуется меньше. Происходит это благодаря компьютерным технологиям. Например, любимый у детей и взрослых сериал «Маша и медведь» полностью создан на компьютере. Все движения персонажа, того же циркового мишки, живущего в лесу, выполняет человек, которого снимают на плёнку. После чего человека с помощью компьютерных технологий превращают в весёлого мишку, помещают его в кукольные декорации, которые тоже создаются на компьютере. Смотреть мультфильмы одно удовольствие, если они хорошо озвучены и имеют прекрасное музыкальное сопровождение. Немаловажное значение имеют и нарисованные заставки. Чтобы лучше понять, что они собою представляют, следует вспомнить картинку, которая открывает мультики все серии «Маша и медведь». Впрочем, для зрителя важен результат и он редко когда задумывается над процессом появления мультипликационного фильма.